お知らせ

お知らせNEWS & TOPICS

年始のごあいさつ

謹んで新年のお慶びを申し上げます。

旧年中は、らくのうマザーズをお引き立ていただき誠にありがとうございました。
本年も、酪農業の発展、安全・安心な商品づくりに努めてまいりますので、変わらぬご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。

皆様にとりまして、最良の年となりますよう心からお祈り申し上げます。

令和5年 元旦
らくのうマザーズ 役職員一同

 

キャンペーン情報

『抽選で150名様に当たる!冬の贈り物キャンペーン』

冬も本番を迎え、いよいよ2022年も残りわずかとなりました。
そこで本日より、今年1年間の感謝を込めて抽選で150名様に豪華賞品が当たるキャンペーンを実施します。
対象商品はLL紙パック250mlの「カフェオレ・ココア・ロイヤルミルクティー」の3品です。
市販のはがきで応募された場合は「国産牛すき焼き用600g」を20名様に、LINEで応募された場合は「QUOカードPay 1,000円分」を100名様にプレゼント!
さらにダブルチャンスで公式Instagramのフォロー&いいねで「オリジナル商品詰め合わせ」が30名様に当たります!

※ご応募方法は3パターンとなり、賞品ごとに応募方法が異なりますので、特設ページより応募方法・応募規約を必ずご確認いただきご応募ください。

キャンペーン特設ページはこちら▼

是非らくのうマザーズLINE・Instagram公式アカウントを友だち登録、フォローして、豪華賞品をゲットしてくださいね!

友だち追加

応募の締切は2023年1月31日(火)です。ご応募お待ちしております★

健康情報

ミルモくんの健康情報~眼科疾患:加齢黄斑変性について~

加齢黄斑変性とは、網膜の中心にある「黄斑」という組織が、加齢とともにダメージを受けて変化し、視力低下や見え方に支障がでたりする病気です。
年齢を重ねるごとに誰にでも発症する可能性があり、光刺激、喫煙、食事、遺伝的要因などが原因で引き起こされ、最悪失明するおそれがあります。

加齢黄斑変性の種類

加齢黄斑変性には、大きく分けて2つのタイプがあります。
『滲出型』
加齢に伴って黄斑に老廃物がたまり、炎症などが起こることで、網膜下に新しい血管(新生血管)ができます。
この血管は非常にもろく、成分が漏れ出て溜まる、また出血を起こしやすい特徴があり、この血管から出た液体が黄斑にダメージを与えることで、視覚障害が引き起こされます。
『萎縮型』
黄斑の組織が加齢とともに萎縮し、症状がゆっくり進行するものです。急な視力低下やものが歪んで見える、一部が黒く見えるなどの症状が現れた場合は、眼科で一度検査することをお勧めします。

加齢黄斑変性の検査法

加齢黄斑変性の検査法にはさまざまなものがあり、今回は、そのうちの3つをご紹介します。
『アムスラー検査』
片目ずつ格子状の図を見て、中心のゆがみや見えづらさ、一部が黒く見えるなどがないか調べます。
『眼底検査』
網膜の状態を詳しく観察する検査で、黄斑部の出血や新生血管、萎縮の有無などを調べます。
『OCT検査』
黄斑部の断面を調べ、黄斑のむくみの状態を確認します。

最後に

禁煙やバランスの良い食事、紫外線対策などに取り組み、発症や進行のリスクを下げることが重要となりますが、特に、直射日光は視細胞を傷つけますので、日差しの強い日は、サングラスなどで目を保護するようにしましょう。
また、定期的に眼底検査を含む健診を受診し、早期発見・早期治療に努めましょう。

おすすめ健康レシピ
※PDFファイルです。
(資料提供:JA熊本厚生連)

お知らせ

いい肉の日に「ローストビーフ」のご紹介

11月29日「いい肉の日」にご紹介するのは、牛の塊肉を丸ごとローストした「ローストビーフ」。
らくのうマザーズでは贅沢にロースの芯に当たる「芯ロース」を使用しています。きめ細かで柔らかく、肉の味わいの濃い部分です。
スライスしてお好みのソースで召し上がるのは勿論、サンドイッチやローストビーフ丼やサラダなど軽めのお食事によく合います。
みなさまの食卓を飾るのは、どんな肉料理でしょうか。栄養たっぷりの牛肉料理もおススメですよ。

オンラインストアでお買い求めいただけます。

お知らせ

「焼き牛」&「モーモーハム」のご紹介

牛肉を使用した「焼き牛」と「モーモーハム」をご紹介します。

「焼き牛」は、きめ細かく柔らかい肉質の「ロース」の芯の部分を贅沢に使用しています。肉質の柔らかさと赤身肉の味わいの濃さを楽しんでいただけます。牛肉の旨みをしっかり閉じ込めた「焼き牛」はスライスしてそのまま、チャーハンの具材、サラダ等、幅広く使えます。
また、醤油をベースとした甘すぎない旨味のあるタレは阿蘇ミルク牧場のチーズ「あそ野」と好相性!併せておつまみに、サンドイッチにもおススメです。

「モーモーハム」は、国産牛肉のモモ肉を原料に7日間の熟成期間をかけて丁寧に作られています。モモ肉らしく赤身の肉感がしっかりとしています。脂がつよくなく、あっさりとした味わいです。ぜひ、ご賞味ください。

※阿蘇ミルク牧場でお買い求めいただけます。