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お知らせ
スポーツドリンク発売中!
今年も気温が上がり、暑さがきびしい季節になってきましたね。
夏の熱中対策飲料として「スポーツドリンク250ml」が夏季限定で発売中です。
「スポーツドリンク」は熱中症対策に必要とされる塩分と水分を手軽に補給できる飲料です。汗とともに失われるミネラル(Na、K、Ca、Mg)と熱中症対策に良いとされるクエン酸、ビタミンCを配合。さらに、疲労回復に良いBCAA(必須アミノ酸のバリン、ロイシン、イソロイシン)を含有し、熱中症の予防対策として厚生労働省が推奨するナトリウム40mg/100ml(0.1%食塩水)も含有しています。
カロリーオフなので、カロリーが気になる方も安心してお飲み頂けます。(100ml当たり18kcal)
詳しくは、商品ページをご覧ください。
お知らせ
6月1日は「牛乳の日」、6月は「牛乳月間」です。
6月1日は牛乳の日(World Milk Day 世界牛乳の日)
「World Milk Day(世界牛乳の日)」は、FAO(国際連合食糧農業機関)にて2001年に提唱された「牛乳の記念日」です。
日本でもそれにあわせて6月1日を「牛乳の日」としています。
「牛乳の日」からスタートする6月は「牛乳月間」
6月は食育月間でもあり『牛乳と食、健康』を考えるいい機会にしたいですね。
お知らせ
服装軽装化のご案内
弊会では、環境保護および職場環境の向上を目的として、これまで夏季のみ実施しておりました「軽装化(ノーネクタイ、ノージャケット)」を、6月1日以降通年化することといたします。
通年化によりエネルギーの節約や働きやすい環境の構築に寄与できるものと確信しております。
何卒、ご理解とご協力のほどお願い申し上げます。
熊本県酪農業協同組合連合会
総務部
健康情報
ミルモくんの健康情報~胃がんについて~
胃がんについて
胃がんの発病率、胃がんの死亡率ともに、ここ十数年で1位から3位にまで下がりました。この要因としては胃カメラ受診者の増加、ピロリ菌感染者の減少が挙げられます。胃がんは早期発見すれば生存率が高く、初期段階で発見された場合の5年生存率は96.3%、10年生存率も90.9%となっています。つまり、早期に発見できさえすれば、胃がんはほぼ死なないがんといっても過言ではありません。
胃がんのリスク要因
胃がんの原因の98%とも言われるピロリ菌は、胃の粘膜に生息する細菌で胃炎や胃潰瘍、胃がんを引き起こします。日本人全体のピロリ菌感染率は約5割と言われています。その他、胃粘膜の傷をつけたり、荒らしてしまう事が多々あると癌になりやすくなります。塩分を多く含む食品を取り過ぎると胃粘膜が荒れてしまい胃がん発病のリスクになります。またアルコールは適量であれば問題ありませんが飲み過ぎると粘膜を荒らしてしまいます。喫煙も煙草に含まれる有害物質により、胃がんのリスクを高めます。
胃がんを早期発見するには
初期の胃がんは自覚症状がほとんどないため、定期的な胃がん検診で見つけるしかありません。胃がん検診には、発泡剤とバリウムを飲んで胃を膨らませ、X線で様々な角度から胃全体を撮影するバリウム検査と、胃内部に直接カメラを挿入し胃壁を観察する内視鏡検査(胃カメラ)があります。バリウム検査は地域の住民健診や事業所健診で、内視鏡検査は医療機関で受けることが出来ますので積極的に受診することをお勧めします。バリウム検査、内視鏡検査は厚生連の施設健診でも人間ドックのオプションとして受けることが出来ます。
【おすすめ健康レシピ】
※PDFファイルです。
(資料提供:JA熊本厚生連)
お知らせ
らくのう牛乳50周年パッケージ登場!
2024年9月、らくのう牛乳は皆さまのおかげで発売50年を迎えます。
2024年限定で、50周年のロゴやハートの雲が入った特別パッケージの4種類のらくのう牛乳を5月下旬より発売します。
是非お近くのお店で見つけてみてくださいね。