お知らせ

お知らせNEWS & TOPICS

お知らせ

「塩こうじハンバーグ」のご紹介

今回ご紹介するのは「塩こうじハンバーグ」、使用しているお肉は、国産牛肉と熊本県産豚肉です。オニオンソテー、卵、牛脂、牛乳などを加え、一つ一つ人の手で丸めて仕上げているから、ふっくら丸い形をしています。

「塩こうじ」の効果で、より“ふっくら柔らかジューシー”な味わいに。

「塩こうじ」の旨味にナツメグのアクセントが効いています!ぜひ、ご賞味ください。

※阿蘇ミルク牧場、阿蘇ミルク牧場オンラインショップでお買い求めいただけます。

お知らせ

「阿蘇ミルク牧場シェフのこだわりハヤシライス」のご紹介

今月11月29日は「いい肉の日」!お肉の注目されるシーズン、らくのうマザーズのお肉にまつわる商品をご紹介してまいります。

まず、ご紹介するのは「阿蘇ミルク牧場シェフのこだわりハヤシライス」、国産牛肉と2018ジャパンチーズアワード金賞のチーズ「フロマージュブラン・リス」を使ったハヤシライスです。デミグラスソースを贅沢に使用した濃厚な味わいです。


オンラインストア、阿蘇ミルク牧場、熊本県物産館などでお買い求めいただけます。

お知らせ

九州電力オンラインイベント「九州をもっと元気に!おうちでQごはん」に参加しました

九州電力株式会社が実施するオンラインイベント「九州をもっと元気に!おうちでQごはん」の「オールデンカーで行く!Q‘sキッチン」に参加しました。当イベントは、「地元九州の食材」を購入し食べていただくことを通じて、新型コロナウイルス等の影響を受けている生産者・事業者の皆さまを応援するオンラインイベントです。

今回の動画では、地元熊本の食材「天草大王、真鯛、きくらげ」と阿蘇ミルク牧場で製造する阿蘇の雫(牛乳)やチーズ、バターを使い、阿蘇ミルク牧場マザーズキッチンの古荘総料理長がレシピをご紹介しています。
ご覧いただき、ぜひ、ご家庭でもお試しください。

・阿蘇の雫(牛乳)を使った「熊本県産天草大王のグリーンカレー」
・ミルク牧場の乳製品をたっぷり使った「熊本県産真鯛のラタトゥイユグラタン」
・ミルク牧場のストリングチーズを使った「熊本県産きくらげとチーズの揚げパン」

動画はこちら▼

お知らせ

ミルクでレシピ(牛乳・乳製品を使った料理コンクール)

「第16回牛乳・乳製品を使った料理コンクール」で入賞したレシピを掲載しました。
牛乳や乳製品をより一層おいしく食べられるレシピですので、皆さんもご家庭でぜひお試しください。

【ごはん・おかず部門】

最優秀賞

  • Wチーズのサーモン包み焼き

優秀賞

  • サラダミルククレープ

優良賞

  • THE乳RISOTTO~トマトチーズリゾットのポテト包み焼き~
  • クリーミーロールベーコン
【デザート部門】

最優秀賞

  • ミルクレープ

優秀賞

  • ~Apple trifle~

優良賞

  • りんご ぎゅう牛 チーズクレープ
  • 牛乳カッテージと米粉のクリーミー抹茶ムース

※応募総数536作品(ごはん・おかず部門288作品、デザート部門248作品)
たくさんのご応募ありがとうございました。

お知らせ

6月1日は「牛乳の日」、6月は「牛乳月間」です。

6月1日は牛乳の日
(World Milk Day 世界牛乳の日)

「World Milk Day(世界牛乳の日)」は、FAO(国際連合食糧農業機関)にて2001年に提唱された「牛乳の記念日」です。
日本でもそれにあわせて6月1日を「牛乳の日」としています。

「牛乳の日」からスタートする6月は「牛乳月間」

6月は食育月間でもあり『牛乳と食、健康』を考えるいい機会にしたいですね。

 

牛乳を使った料理を「ミルクでレシピ」で紹介しています。この機会に試してみてくださいね。