ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

Wチーズのサーモン包み焼き第16回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

クリームチーズとスライスチーズの2種類のチーズを使い、ごちそう感を出しました。マーマレードを添えることで最後まで、おいしく召し上がっていただけます。
ごはん・おかず部門 最優秀賞

使用商品

材料(4人分)

  • らくのう牛乳

    200ml

  • バター

    20g

  • クリームチーズ

    24g

  • スライスチーズ

    8枚

  • 春巻きの皮

    8枚

  • じゃがいも

    1個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    50g

  • サーモン(刺身用)

    200g

  • 小麦粉

    小さじ1

  • コンソメ

    小さじ1

  • ブラックペッパー

    適量

  • 適量

  • マーマレード

    大さじ4

  • お好みのハーブ

    適量

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き、電子レンジにかけて柔らかく潰してマッシュポテトを作る。塩・牛乳(大さじ1)・バター(5g)を加えなめらかにする。
  2. 玉ねぎはスライス、しめじは細かくほぐし、バター(10g)で炒める。
  3. 玉ねぎが柔らかくなったら小麦粉を振り入れる。
  4. 2~3分炒めたら残りの牛乳を少しずつ加えていき、ホワイトソースを作る。 コンソメを加えて味をととのえる。
  5. サーモンを8等分し、塩とブラックペッパーを強めに振る。
  6. 春巻きの皮を水で濡らし、電子レンジで柔らかくする。(皿に広げて600Wで10秒)
  7. 【6】にマッシュポテト、サーモン、ホワイトソース、クリームチーズの順にのせて春巻きの要領でくるくると包み(のりは不要)、上に残りのバターとスライスチーズをのせてトースターまたはオーブンを使い、こんがりと焼く。
  8. マーマレード、お好みのハーブ(ディル・パセリなど)を添えて完成です。

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