ミルクでレシピRECIPE
Wチーズのサーモン包み焼き第16回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
クリームチーズとスライスチーズの2種類のチーズを使い、ごちそう感を出しました。マーマレードを添えることで最後まで、おいしく召し上がっていただけます。
ごはん・おかず部門 最優秀賞
使用商品
材料(4人分)
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らくのう牛乳
200ml
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バター
20g
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クリームチーズ
24g
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スライスチーズ
8枚
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春巻きの皮
8枚
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じゃがいも
1個
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玉ねぎ
1/2個
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しめじ
50g
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サーモン(刺身用)
200g
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小麦粉
小さじ1
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コンソメ
小さじ1
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ブラックペッパー
適量
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塩
適量
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マーマレード
大さじ4
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お好みのハーブ
適量
作り方
- じゃがいもは皮を剥き、電子レンジにかけて柔らかく潰してマッシュポテトを作る。塩・牛乳(大さじ1)・バター(5g)を加えなめらかにする。
- 玉ねぎはスライス、しめじは細かくほぐし、バター(10g)で炒める。
- 玉ねぎが柔らかくなったら小麦粉を振り入れる。
- 2~3分炒めたら残りの牛乳を少しずつ加えていき、ホワイトソースを作る。 コンソメを加えて味をととのえる。
- サーモンを8等分し、塩とブラックペッパーを強めに振る。
- 春巻きの皮を水で濡らし、電子レンジで柔らかくする。(皿に広げて600Wで10秒)
- 【6】にマッシュポテト、サーモン、ホワイトソース、クリームチーズの順にのせて春巻きの要領でくるくると包み(のりは不要)、上に残りのバターとスライスチーズをのせてトースターまたはオーブンを使い、こんがりと焼く。
- マーマレード、お好みのハーブ(ディル・パセリなど)を添えて完成です。