ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

大葉のクリームパスタ第17回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

クリーミーなホワイトソースにさっぱりとした大葉の風味が加わり、さらににんにくが良いアクセントになって、とても美味しいです。
ごはん・おかず部門 優良賞

使用商品

材料(4人分)

  • らくのう牛乳

    400ml

  • バター

    40g

  • 生クリーム

    150ml

  • 大葉

    40枚

  • にんにく

    1/2片

  • オリーブオイル

    40ml

  • タマネギ

    1/2個

  • ベーコン

    80g

  • パスタ

    400g

  • ブロッコリー

    100g

  • 薄力粉

    40g

  • 大葉(仕上げ用)

    1枚

  • パスタのゆで汁

    150ml

  • 適量

  • 塩こしょう

    適量

作り方

(ソース)

  1. 大葉・にんにく・オリーブオイルをミキサーにかけ塩で味を調える。
  2. 鍋にバターを溶かし、薄力粉を炒める。
  3. 牛乳を少しずつ入れてのばす。
  4. (3)のホワイトソースに(1)の大葉ソースを混ぜておく。

 

(パスタ)

  1. ブロッコリー・パスタを茹でておく。
  2. 鍋に油を熱し、タマネギとベーコンを炒める。
  3. 作っておいたソースを加え、生クリームとパスタのゆで汁を入れ固さを調整し、塩こしょうで味を調える。
  4. パスタとブロッコリーを入れて和える。
  5. 皿に盛り、細く切った大葉(仕上げ用)を乗せて完成。

キーワードから探す

商品・料理カテゴリから探す

商品
料理カテゴリ