ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

ごはんのおとも第17回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

・牛乳の変身!カッテージチーズホエーに挑戦!
・カッテージチーズは肉味噌あんかけに
・ホエーはとろろ昆布利用の汁物に
・地元特産品のもち米味噌・生姜・ゆず利用
ごはん・おかず部門 優良賞

使用商品

材料(4人分)

  • らくのう牛乳

    600ml

  • バター

    8g

  • ミンチ肉

    100g

  • 砂糖

    大匙1

  • 大匙1

  • 生姜

    50g

  • もち米味噌

    50g

  • 水溶き片栗粉

    50cc

  • ごま

    大匙1

  • とろろ昆布

    2g×4

  • ゆず皮の松葉

    4個

  • どんぶりの素

    大匙2

  • カッテージチーズ用食酢

    50cc

作り方

  1. カッテージチーズ作り(ゆずの絞り汁利用)鍋に牛乳を入れ沸騰したら酢とゆず汁を加え、分離したところでこし布を利用してカッテージチーズとホエーに分ける。
  2. (1)が固まるのを待つ間に、肉味噌だれ作りをする。
  3. 生姜はみじん切りにし、水溶き片栗粉を準備。(生姜は、少しを仕上げ用に分けておく)
  4. 鍋にバターを入れ、ミンチ肉・もち米味噌・砂糖・酒・生姜を入れて、火を通す。
  5. 水溶き片栗粉を加える。
  6. (1)で出来たカッテージチーズを等分して器に盛り、出来た肉味噌だれと生姜のみじん切り、ごまを乗せて、完成。

 

(汁物)

  1. ホエーを火にかけどんぶりの素を加え温まったら器に移す。
  2. とろろ昆布を加え、ゆずの皮でできた松葉を乗せて完成。

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