ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

チーズづくしのチキンカツ第17回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

チキンカツの中にたっぷりのチーズを入れました。鶏肉や野菜が薄いので、チーズをドンと感じることができます。さらにパリパリのチーズを上に乗せたことで、様々な食感のチーズを楽しむことができます。ソースはホワイトソースで、牛乳やバターを使っており、たくさんの乳製品を摂取できます。
ごはん・おかず部門 優秀賞

使用商品

材料(4人分)

  • らくのう牛乳

    200ml

  • バター

    20g

  • チーズ(巻く用)

    120g

  • チーズ(ソース用)

    40g

  • 鶏ささみ

    260g

  • じゃがいも

    40g

  • 人参

    40g

  • ほうれん草

    80g

  • 薄力粉

    16g

  • 鶏卵

    52g

  • パン粉

    20g

  • れんこん

    36g

  • ブロッコリー

    80g

  • 薄力粉

    20g

  • 食塩

    2.4g

  • こしょう

    0.24g

作り方

(下ごしらえ)
・材料を計量・洗浄する。
・調味料を計量する。
・鶏ささみは筋を取っておく。

 

  1. れんこんを輪切りにする。
  2. ほうれん草を1分間茹でる。
  3. じゃがいも・人参は4分間茹でる。
  4. ブロッコリーは3分間茹でる。
  5. 鶏ささみを広げ、茹でた人参・じゃがいも・ほうれん草・チーズ(30g)を乗せて巻く。4つ作る。
  6. 薄力粉をまぶし、卵液に浸し、パン粉をまぶす。
  7. 油を160度に熱し、れんこんを素揚げにする。
  8. 油を170度に熱し、鶏ささみを揚げる。
  9. クッキングシートを広げた皿にチーズを乗せて、電子レンジ500Wで1分30秒加熱する。
  10. バターと薄力粉を混ぜ、電子レンジ500Wで40秒加熱する。
  11. 牛乳を40gずつ加えて混ぜる。全て混ぜたら電子レンジで2分間加熱する。よく混ぜて再び電子レンジで3分間加熱する。
  12. 食塩・こしょうを加え、混ぜる。
  13. 器に盛り付けて完成。

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