ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

ベリークラフティ第17回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

クリームチーズのカスタードクリームはコクがあって、ベリーの酸味との相性はバツグン!です。
アツアツのうちに食べても、冷やして食べても美味しい一品です。
デザート部門 優秀賞

使用商品

材料(4人分)

  • らくのう牛乳

    400ml

  • クリームチーズ

    80g

  • 卵黄

    3個

  • 上白糖

    70g

  • 薄力粉

    40g

  • バニラエッセンス

    4~5滴

  • イチゴ

    120g

  • ミックスベリー(冷凍)

    80g

  • 粉糖

    10g

作り方

(下ごしらえ)
・クリームチーズ 常温に戻して柔らかくしておく。
・牛乳      沸騰直前まで温める。
・イチゴ     洗浄後、ヘタを取って1/2にカットする。
・ミックスベリー  流水解凍後、水気をとっておく。

 

  1. クリームチーズと上白糖をボウルに入れ、なめらかになるまですり混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜる。
  2. 薄力粉を加えて軽く混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えて、バニラエッセンスを加える。そして、茶こしなどでこして鍋に移す。
  3. 鍋を中火にかけて絶えず木ベラで混ぜ、とろみを付けてクリームを作る。
  4. 粗熱を取る。
  5. イチゴとミックスベリーの2/3の量を耐熱皿に並べて(4)を流し入れる。
  6. 残りのベリーを上に飾り、220度で予熱したオーブンで5~10分焼く。
  7. 粉糖をかけて完成。

POINT
・ 薄力粉は混ぜすぎない(粘りが出てしまうため)
・ クリームは表面にツヤが出て、粉っぽさがなくなれば火からおろす!

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