ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

~Apple trifle~第16回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

カスタードクリーム、ホイップクリームの両方にバニラの香りを効かせました。クリームやスポンジ、フルーツなどを重ねるトライフルは層の美しさもポイントです。
デザート部門 優秀賞

使用商品

材料(4人分)

  • らくのう牛乳

    400ml

  • 生クリーム

    200ml

  • りんご

    300g

  • グラニュー糖

    大さじ2

  • レモン汁

    小さじ1/2

  • バニラビーンズ

    1本

  • カステラ(厚さ2cm)

    3枚

  • ミント

    4枚

  • 薄力粉【A】

    大さじ3

  • グラニュー糖【A】

    大さじ3

  • コンスターチ【A】

    大さじ1

  • 卵黄

    1個

  • グラニュー糖

    大さじ2

作り方

  1. りんごはくし形に切ってから5mmの厚さに切り、耐熱ボウルにグラニュー糖・レモン汁を入れる。ラップをし、電子レンジ(600W)で3分間加熱して、そのまま冷ます。
  2. バニラビーンズは縦に切り目を入れ、しごくようにして中の種子を出す。カステラは2cm角に切る。
  3. 片手鍋に【A】を入れ、泡立て器でよく混ぜ、冷たいままの牛乳を注いで溶かし、強めの中火にかける。木べらで混ぜながら、湯気が立つまで煮て中火にし、ふつふつと煮立ってから約5分間、鍋底が見えるほどとろみがつくまで煮る。卵黄と【2】のバニラビーンズの半量を入れ、手早く混ぜ火を止め、バットなどに広げ、表面にラップを密着させて冷ます。
  4. 生クリームにグラニュー糖と【2】のバニラビーンズの残りを入れ八分立てにする。
  5. 器にりんごとカステラを入れ、【3】→【4】の順に重ね入れ、冷蔵庫で冷ます。
  6. ミントを飾って完成!

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