ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

野菜たっぷりキッシュ第14回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

冬が旬のかぼちゃとほうれん草を用い、彩りも考えたメニューにしました。

ご飯・おかず部門 優良賞 平成30年度

使用商品

材料(4人分)

野菜たっぷりキッシュ
  • らくのう牛乳

    200ml

  • バター

    15g

  • 生クリーム

    100ml

  • チーズ

    50g

  • かぼちゃ

    200g

  • ほうれん草

    100g

  • 玉ねぎ

    200g

  • ベーコン

    60g

  • パイシート

    160g

  • コンソメ

    5g

  • 0.5g

  • こしょう

    0.01g

  • 100g

  • オリーブオイル

    5g

作り方

作り方

  1. かぼちゃは厚さ5mm、長さ3cm程に切り、下茹でする。
  2. ほうれん草は下茹でし、長さ3cm程に切る。
  3. ベーコンは幅1cm、長さ3cm程に切る。
  4. フライパンにバターを入れ、黄色になるまで炒める。
  5. 【4】に【1】~【3】を加え、軽く炒める。
  6. 器にパイシートを敷き、フォークで穴をあける。
  7. オリーブオイルを薄く塗り、【5】を加える。
  8. 牛乳、生クリーム、卵、コンソメ、シュレッドチーズを混ぜ合わせたものを流し込む。
  9. 200℃のオーブンで20分焼く。

キーワードから探す

商品・料理カテゴリから探す

商品
料理カテゴリ