ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

生チョコショコラブッセミルグルメレシピ

ふわふわのチョコブッセ生地に、フレッシュの生クリームとチョコチップ、とろける食感の生チョコクリームが入ります。

使用商品

材料(20個分)

チョコブッセ生地
  • 卵黄

    6個分

  • グラニュー糖(卵黄用)

    25g

  • らくのう牛乳

    30cc

  • 薄力粉

    30g

  • ココア

    20g

  • 卵白

    3個分

  • グラニュー糖(卵白用)

    60g

生クリーム
  • フレッシュ生クリーム

    500cc

  • グラニュー糖

    35g

生チョコレート
  • ミルクチョコレート

    200g

  • スイートチョコレート

    200g

  • 水飴

    50g

  • 生クリーム(乳脂肪分35%)

    450cc

  • らくのう牛乳

    50cc

  • ブランデー

    30cc

  • チョコチップ

    適量

作り方

  1. 卵黄を泡立て、グラニュー糖を加えてさらに泡立て、ゆっくりと牛乳を加える。
  2. ふるった薄力粉とココアを入れ、ざっくりと合わせる。
  3. 別のボウルで卵白を泡立て、グラニュー糖を加え、さらに泡立てる。
  4. 【2】と【3】を合わせる。
  5. パラフィン紙に【4】の生地を絞り、180℃のオーブンで10分焼いて冷ます。
  6. フレッシュ生クリームとグラニュー糖を泡立てる。
  7. ボウルにミルクチョコレートとスイートチョコレートを入れる。
  8. 鍋で水飴・生クリーム・牛乳を沸騰させ、【7】に加えて空気を入れないようにヘラで合わせる。
  9. ブランデーを加え混ぜ合わせたら、冷ます。
  10. チョコチップをさらに刻んで細かくする。
  11. 【5】、【6】、【9】はそれぞれ冷やしておく。
  12. ブッセ生地の焼き面に生クリームを絞り、【10】の刻んだチョコチップを散らして、「生」チョコレートを絞り、ブッセ生地をかぶせる。

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