ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

牛乳カッテージと米粉のクリーミー抹茶ムース第16回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

意外と簡単にできる手作りカッテージチーズを使ったレシピです。
牛乳をたっぷり使用するので、カルシウムが豊富!
米粉と発酵食品の麹甘酒を加えて、体に優しいデザートに仕上げました。
クリーミーな口当たりに抹茶の風味とカッテージチーズの爽やかな後味がとても美味しいです。
デザート部門 優良賞

使用商品

材料(4人分)

  • らくのう牛乳

    600ml

  • 大さじ2

  • 米粉

    60g

  • 麹甘酒(濃縮タイプ)

    100g

  • はちみつ

    大さじ1

  • 抹茶パウダー

    小さじ2/5

  • お湯

    大さじ1

  • 抹茶パウダー(仕上げ用)

    少々

作り方

  1. 鍋に牛乳400mlを入れて中火にかける。沸騰させず、ふつふつとしてきたら火を止める。
  2. 酢を加えて軽く混ぜ、牛乳が分離してきたら、5分ほど放置する。
  3. キッチンペーパーを敷いたザルに【2】を流し入れて濾し、液体(ホエー)とカッテージチーズに分ける。カッテージチーズは出来上がり80gになるよう水気を切る。
  4. お湯に抹茶パウダー小さじ2/5を加え、よく混ぜて溶かしておく。
  5. ボウルに牛乳200ml、【4】、麹甘酒を入れて泡だて器でよく混ぜたら、米粉を加え、さらによく混ぜる。
  6.     

  7. 【5】を鍋に移し、中火にかけて耐熱性のゴムベラで混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
  8. しっかりとろみがついたら、火を止めボウルに移し、【3】のカッテージチーズとはちみつを加え、ゴムベラで滑らかになるまで混ぜる。
  9. アイスクリームディッシャーまたは、大きいスプーンですくって器に盛り、冷蔵庫で30分以上冷やす。
  10. しっかり冷えたら冷蔵庫から取り出して抹茶パウダーを茶こしで振りかけて出来上がり。

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