ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

ヨーグルトのベイクドチーズケーキ風

クリームチーズの代わりに水切りヨーグルトで作ったケーキです。まるでベイクドチーズケーキみたいな仕上がりです。

使用商品

材料

  • 大阿蘇ヨーグルト

    500g

  • 2個

  • 砂糖

    大さじ4

  • 薄力粉

    大さじ2

  • レモン汁

    10ccくらい

  • チョコレートクッキー【A】

    50g

  • バター【A】

    10~20g

作り方

  1. ヨーグルトを一晩冷蔵庫で水切りする。(水切り後は約半分の量になっています)
  2. ケーキの型にクッキングシートを敷いておく。
  3. 【A】をビニール袋に入れて混ぜ、ケーキの土台として型に敷き詰め、冷蔵庫で少し冷やし固める。オーブンを180℃に予熱しておく。
  4. ボールに卵と砂糖を入れ、湯煎で人肌程度に温めながらハンドミキサーや泡立て器で泡立てます。生クリームを泡立てたように白っぽく、少しツノが立つ程度まで泡立てる。
  5. 水切りしたヨーグルトを加えさらに泡立てる。
  6. 薄力粉を入れさっくり混ぜ合わせ、レモン汁も加えてさっくりと混ぜる。
  7. 予熱していたオーブン180℃で30~40分焼く。(焼き上がりの時間は様子を見ながら調節してください)

※ヨーグルトを水切りした際ボールに溜まったホエー(乳清)は捨てずに、ゼリーやジャムにしてもおいしいです。

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