ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

大人女子薫る♥チーズ万十第15回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

さっと手軽に焼けるチーズ万十
冷ましても美味しいのですが、
焼きたては乳製品の香りも強く、格別の美味しさです。
大人女子が大好きな薫りをご堪能ください!
令和元年度 デザート部門 優秀賞

使用商品

材料

  • らくのう牛乳(つや出し用)

    10ml

  • 無塩バター

    80g

  • クリームチーズ

    200g

  • 砂糖

    100g

  • 卵(Lサイズ)

    1個

  • スキムミルク

    20g

  • 薄力粉

    180g

  • アーモンドプードル

    20g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 打ち粉(薄力粉)

    適量

  • ラムレーズン

    お好み

  • チョコ

    お好み

作り方

  1. オーブンを200℃で予熱しておく。
  2. クリームチーズは16等分し、丸めておく。
  3. 溶いた卵の全量の内の大さじ1と牛乳(つや出し用)を合わせる。
  4. バターに砂糖を加えて混ぜ、残りの溶き卵を加え、さらに混ぜる。
  5. スキムミルク、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるっておき、
    【4】に加え、さっくりまとめる。
  6. 【5】を16等分し、打ち粉をふりながらクリームチーズを中に入れ、包み込む。
    好みでラムレーズンやチョコを入れる。
  7. 表面につや出し用の【3】をハケで塗る。
  8. 200℃に予熱したオーブンに入れ、温度を190℃に下げて、15~20分焼いて様子を見る。
  9. 焼き目がこんがり付いたら焼き上がりです。

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