ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

ヘルシーかもしれないヨーグルトケーキ第14回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

できるだけ、乳製品で甘さを引き出して野菜を加えることで、ヘルシー感を出しました。
デザート部門 優秀賞 平成30年度

使用商品

材料(4人分)

  • らくのう牛乳

    100ml

  • 大阿蘇ヨーグルト

    240g

  • 生クリーム

    100ml

  • チーズ

    50g

  • ゼラチン

    5g

  • コアントロー

    小さじ2

  • 砂糖

    30g

  • レモン汁

    大さじ1/2

  • かぼちゃ

    150g

  • 抹茶

    小さじ1弱

  • さつまいも

    150g

  • カステラ

    2切

  • 少々

  • ハーブ (ペハーミント)

    1p

  • ミックスチーズ

    50g

  • パプリカ(赤・黄)

    1/2個づつ

  • ピーマン

    1/2個

  • ブルーベリージャム

    80g

作り方

作り方

  1. かぼちゃとさつまいもを蒸す(レンジ可)。
  2. かぼちゃ・さつまいもをそれぞれ濾す。
  3. かぼちゃに生クリームを、さつまいもには抹茶と牛乳を入れてよく混ぜる。
  4. 鍋に牛乳と砂糖を入れて、火にかけ砂糖が溶けたら火を止めて、ヨーグルト・生クリーム・レモン汁を入れる。
  5. ケーキ型にさつまいも・かぼちゃ・カステラの順に平らに押さえて入れ、その上に【4】を流し入れる。
  6. 冷凍庫で固める。
  7. ミキサーにプルーン・牛乳・生クリーム(少々)・ラム酒を入れてミキシングする。
  8. パプリカ・ピーマンを5mm角に切って湯がいておく。
  9. ミックスチーズをすき間をあけて焼く。
  10. 盛りつけして完成!

キーワードから探す

商品・料理カテゴリから探す

商品
料理カテゴリ