ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

ブルーベリーのレアチーズケーキタルト第14回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

甘さをおさえたブルーベリーゼリーとブルーベリーのチーズケーキがサクサクのクッキー生地によく合います!
デザート部門 優秀賞 平成30年度

使用商品

材料(4人分)

ボトム用
  • バタークッキー

    70g

  • 無塩バター

    35g

チーズケーキ用
  • 大阿蘇ヨーグルト

    110g

  • ブルーベリージャム

    20g+25g

  • クリームチーズ

    170g

  • 上白糖

    30g

  • レモン汁

    7g

  • 生クリーム(植物性)

    70ml

  • 粉ゼラチン

    10g

  • 60ml

ブルーベリーゼリー用
  • 200ml

  • ブルーベリージャム

    70g

  • レモン汁

    2.5g

  • 上白糖

    15g

  • 粉ゼラチン

    5g

仕上げ用
  • ラズベリー

    3個

作り方

作り方

  1. 【ボトム】
    バタークッキーを袋に入れて細かく砕き、無塩バターを加えて馴染ませる。
  2. ケーキ型にクッキングシートを敷き、【1】を敷き詰め、冷蔵庫に入れておく
  3. 【チーズケーキ】
    ヨーグルトとブルーベリージャム20gを混ぜる。
  4. 室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
  5. 【4】に上白糖、次に【3】、レモン汁、ブルーベリージャム25g、生クリーム(動物性)を順に加え、そのつど滑らかになるまで混ぜる。
  6. 水に粉ゼラチンを入れ、火にかけて溶かす。
  7. 【6】を【5】に入れ、よく混ぜたら【ボトム】に流し入れ冷蔵庫で25分冷やし固める。
  8. 【ブルーベリーゼリー】
    鍋に水、ブルーベリージャム、レモン汁、上白糖を入れて沸騰直前までジャムを溶かすように煮る。
  9. ジャムと水が馴染んだら火を止めて、粉ゼラチンを加えてゼラチンが溶けるようにかき混ぜる。
  10. 【仕上げ】
    【ブルーベリーゼリー】を【ボトム・チーズケーキ】に流し入れ、冷蔵庫に15分入れ、固める。
  11. 固まったら、お好みでラズベリーを盛りつけて、完成!

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