ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

チーズフォンデュ風ミルクパエリア第17回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

子供が好きなカレーとチーズのコラボです。
牛乳でまろやかさを出し、チーズに合うように米を洗って仕上げています。
子供と一緒に作れるパーティーメニュー!

ごはん・おかず部門 最優秀賞

使用商品

材料(4人分)

  • らくのう牛乳

    350ml

  • バター

    20g

  • 生クリーム

    100ml

  • チーズ(ミックス)

    150g

  • 300g

  • タマネギ

    1/2個

  • ウインナー

    4本

  • シーフードミックス

    180g

  • ホールコーン

    60g

  • ブロッコリー

    100g

  • 人参

    50g

  • カレー粉

    8g

  • コンソメ顆粒

    10g

  • ターメリック

    2g

作り方

・米を洗い5分ほど水につけておく。

  1. タマネギ・ウインナーを1cm角に切る
  2. フライパンにバターを熱し、タマネギ・ウインナーを炒める。タマネギがしんなりしたら米とカレー粉を入れ香りを出す。(※米が透き通るくらいしっかり炒める)
  3. シーフードミックス・ホールコーンを入れる。
  4. 別鍋に牛乳・コンソメを沸騰直前まで温める。(※ふきこぼれに注意)
  5. 温めた材料【3】に、牛乳とコンソメ【4】を一気に入れ、米を平らにして蓋をする。
  6. IHクッキングヒーターで約20分(弱火)(※8分加熱して底を混ぜ、さらに弱火で10分加熱する)
  7. 米を炊いているときに、ブロッコリー・人参をカットしてボイルする。
  8. 米に火が通ったら、ブロッコリー・人参を並べ、チーズと生クリームを入れて弱火で8分ほど温める。
  9. チーズが溶けたら完成。

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