ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

クリーミーロールベーコン第16回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

ロールキャベツは手間がかかるので、ベーコンで巻くことで時短になります。爪楊枝の代わりにスパゲッティを使用したこともポイントです。バターを入れることで、より深みのある味に仕上げました。彩りと栄養バランスを考えた、冬にぴったりな温まるスープです。
ごはん・おかず部門 優良賞

使用商品

材料(4人分)

  • らくのう牛乳

    400ml

  • バター

    20g

  • ベーコン

    70g

  • 白菜

    200g

  • さつまいも

    120g

  • 玉ねぎ

    80g

  • しめじ

    20g

  • 人参

    40g

  • スパゲッティ

    4本

  • 250ml

  • コンソメキューブ

    1個

  • 塩コショウ

    0.4g

  • 乾燥パセリ

    0.4g

作り方

  1. 白菜は縦半分に切り、芯の部分と葉の部分に切り分ける。
  2. 芯の部分は縦1cm幅、横2cm幅に切る。
  3. さつまいもは皮をむかず、厚さ1cmのいちょう切り、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
  4. 鍋に水を入れ、さつまいも・人参・しめじを入れて煮込む。
  5. 【1】の葉の部分に【2】の茎の部分を乗せて巻き、さらにベーコンを巻き、巻き終わりを4cm幅に折ったスパゲティで止める。
  6. さつまいもに火が通ったら玉ねぎと【5】を入れる。
  7. 牛乳・コンソメキューブ・バターを入れる。
  8. 塩コショウで味をととのえる。
  9. 皿に盛り付け、パセリをかけて完成。

キーワードから探す

商品・料理カテゴリから探す

商品
料理カテゴリ