ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

カッテージチーズ入りチョコケーキ

カッテージチーズを入れたチョコケーキ。炊飯器で簡単にできます!

使用商品

材料(4人分)

カッテージチーズ
  • らくのう牛乳

    1000ml

  • 50ml

生地【A】
  • ホットケーキミックス

    120g

  • ココア

    50g

  • 砂糖

    40g

  • 2個

  • 溶かしバター

    60g

  • チョコチップ

    30g

作り方

  1. 【カッテージチーズ】
    牛乳を鍋に入れ、火にかける。少し沸いてきたら火から下ろし、酢を回し入れ、静かに混ぜる。
  2. 白いモコモコした固まりと液体(ホエー)に分かれたら、ガーゼを敷いたザルで漉す。
    ※ホエーも栄養たっぷり!他の料理に使えます。
  3. 【A】を泡立て器で混ぜる。
  4. 【2】を細かく砕きながら【3】に混ぜ合わせる。最後にチョコチップを混ぜる。
  5. 炊飯器で「炊飯」のスイッチを入れる。

★ポイント★
●生焼けの時は、もう一度炊飯のスイッチを入れる。
●粗熱をとり、冷蔵庫で冷やすとしっとりしたケーキに。

キーワードから探す

商品・料理カテゴリから探す

商品
料理カテゴリ