ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

りんご ぎゅう牛 チーズクレープ第16回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

りんごとクリームチーズを使った、とても美味しい最高の組み合わせの逸品です。もちもち食感のクレープ生地がたまらなく美味しいです。
りんごをキャラメリゼにするのもポイントです。
デザート部門 優良賞

使用商品

材料(4人分)

  • らくのう牛乳

    100ml

  • バター

    20g

  • 生クリーム

    120ml

  • クリームチーズ

    60g

  • 薄力粉

    50g

  • 砂糖

    35g

  • グラニュー糖

    15g

  • りんご

    1個

  • 1個

作り方

(りんごのキャラメリゼを作る)

  1. りんごの皮をむき、1cm角に切る。
  2. フライパンにグラニュー糖とバター(5g)を入れて火にかけ、キャラメル色になったら【1】を入れ、しんなりするまで中火で加熱する。冷ましておく。

(クレープ生地を4枚焼く)

  1. バター(15g)を耐熱容器に入れレンジで20秒ほど温める。
  2. ボウルに薄力粉と砂糖(5g)を入れ、泡立て器で混ぜ、さらに卵と牛乳を入れて混ぜる。
  3. 【1】に【2】を入れて混ぜる。
  4. 油を引き、熱したフライパンに【3】を薄く広げて焼く。同様にあと3枚焼く。生地は冷ましておく。

(チーズクリームを作る)

  1. ボウルに、常温に戻しておいたクリームチーズと砂糖(30g)を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  2. 【1】に生クリームを入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

(仕上げ)

  1. クレープ生地でりんごのキャラメリゼを包み、チーズクリームを盛り付ける。

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