ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

らくのうパンナコッタ第12回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

濃厚なパンナコッタにイチゴソーズがピッタリ!
平成28年度 デザート部門 優秀賞

使用商品

材料(4人分)

  • らくのう牛乳

    100ml

  • 大阿蘇ヨーグルト

    200g

  • 生クリーム

    100ml

  • いちご

    100g

  • グラニュー糖

    30g

  • レモン汁

    小さじ1

  • 砂糖

    50g

  • 大さじ2

  • 粉ゼラチン

    5g

作り方

  1. 【ソースを作る】
    いちごのヘタを取り、2等分にする。(大きいものは4等分)
  2. いちご、レモン汁、グラニュー糖を深めの容器に入れ、レンジで2分(500w)加熱する。
  3. アクを取る。
  4. 【パンナコッタを作る】
    ゼラチンに水を入れ溶かしておく。
  5. 鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
    【4】を加えて混ぜる。
  6. ヨーグルトを入れ混ぜた後に、2回ほどこす。
  7. カップに流し入れ冷蔵庫で冷やす。
  8. 冷えたパンナコッタにソースをかけて完成。

キーワードから探す

商品・料理カテゴリから探す

商品
料理カテゴリ