ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

ほんのり ほんわり 華しゅうまい第12回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

高タンパク、低カロリーでヘルシーな一品です。
牛乳が苦手な方にも美味しくいただけます!
平成28年度 ごはん・おかず部門 最優秀賞

使用商品

材料

  • らくのう牛乳

    500ml

  • ハンペン

    2枚

  • 剥きえび

    200g

  • 枝豆

    100g

  • 玉ねぎ

    80g

  • 小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 塩コショウ

  • シューマイの皮

    40枚

  • 大さじ2

えび下処理用
  • 小さじ1/2

  • 小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ1

薬味用
  • ぽん酢

    適量

  • からし

    適量

  • 柚胡椒

    適量

作り方

  1. カッテージチーズ(牛乳豆腐)を作る。 沸騰した牛乳に酢を加え、キッチンペーパーをひき、ザルでこす。
  2. 剥きえび(背ワタや尾は取り除く)に塩、酒、片栗粉をもみ込み水洗いをし、水気を取り、粗くきざむ。
  3. たまねぎをみじん切りにする。
  4. 枝豆をサヤから出し、粗くきざむ。
  5. シューマイの皮を5-6mm幅に切り、よくほぐす。
  6. ハンペンをつぶし、冷まして固くしぼった【1】と【2】、【3】、【4】と酒、オイスターソース、片栗粉、塩コショウを混ぜて、20等分して丸め【5】をまぶす。
  7. 蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
  8. ぽん酢にお好みで、からしや柚子胡椒を添

キーワードから探す

商品・料理カテゴリから探す

商品
料理カテゴリ