ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

もっちりミルクレープ~レアチーズケーキ風~第15回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

米粉を使い、ヘルシーでもっちりとした生地に仕上げました。
クリームをレアチーズの生地にすることで、より多くの乳製品を使用しています。
デザート部門 令和元年度 優良賞

使用商品

材料(4人分)

クレープ生地
  • らくのう牛乳

    360ml

  • バター

    20g

  • 薄力粉

    70g

  • 米粉

    50g

  • グラニュー糖

    80g

  • 120g

クリーム
  • 大阿蘇ヨーグルト

    400g

  • 生クリーム

    80ml

  • クリームチーズ

    180g

  • グラニュー糖

    30g

  • ゼラチン

    8g

  • 水(ゼラチン用)

    適量

作り方

(クリームづくり)

  1. 常温に戻したクリームチーズをクリーム状にする。
  2. 【1】にグラニュー糖を加え、混ぜ合わせる。生クリームを加え、さらにヨーグルトも加える。
  3.  ふやかした粉ゼラチンを電子レンジで15秒温めて液状にする。
  4. 【2】に【3】を加え、手早く混ぜる。混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やす。

(生地づくり)

  1. バターをフライパンで熱し、泡が消えて、少し色付いたら、ぬれふきんの上にフライパンを置き、粗熱を取る。
  2. ボウルに、ふるった薄力粉、米粉、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
  3. 【6】に溶いた卵と【5】を加え混ぜる。牛乳1/3を加え、さらに混ぜる。
  4. 【7】に残りの牛乳を加え混ぜ、こし器でこす。
  5. 【5】のフライパンに残ったバターをキッチンペーパーで広げ、中火にかける。
  6. 温まったフライパンに生地(約20ml)を流し入れ、すばやく均一に広げる。
  7. 生地の表面がぶくぶくしてきたら、生地の端を持ち奥から手前に持ち上げ、一気に裏返す。そのまま5秒、裏面を焼く。※ぬれふきんで粗熱を取り、次を焼くと良い。
  8. 【9】~【11】を繰り返し、10枚焼く。
  9. 焼き上げた生地をランダムに置き、粗熱をとる。

(仕上げ)

  1. クレープ生地をひき、その上にクリームを広げる。これをくり返し、重ねる。
    ※きれいな焼き目の生地を一番上にのせると、きれいに見えます。
  2. 冷蔵庫で20分冷やす。
  3. 冷やし固まったら、盛り付ける。仕上げに、ミントや粉砂糖をかけて完成です。

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