ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

ひき肉とかぼちゃと人参とれんこんのキッシュ第15回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

歯ごたえを少し入れるために、れんこんを入れてみました!
シャキっとした食感に野菜の甘みを感じられます。

令和元年度 ごはん・おかず部門 最優秀賞

使用商品

材料(4人分)

ひき肉とかぼちゃと人参とれんこんのキッシュ
  • らくのう牛乳

    60ml

  • 生クリーム

    40ml

  • 豚ひき肉

    80g

  • かぼちゃ

    60g

  • 人参

    40g

  • れんこん

    50g

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • コンソメ顆粒

    少々

  • 2個

  • マヨネーズ

    大さじ2弱

  • オレガノ

    少々

  • パイ生地

    1個

作り方

  1. かぼちゃは薄切りにし、柔らかく蒸す。
  2. 人参・れんこんは3cmの千切りにする。
  3. 卵液を作る。卵を割りほぐし、牛乳・生クリーム・マヨネーズを入れ、オレガノを少々・・。
  4. フライパンに油を引き、豚ひき肉を炒める。人参・れんこんを加え歯ごたえを残して炒め、コンソメ・塩・胡椒で味を調える。
  5. パイ生地の中に炒めた具材を均等に入れて、卵液【3】を入れる。
  6. 200度のオーブンで20分程、様子を見ながら焼き上げる。
  7. 焼けたら取り出して、4等分に切り分ける。

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