ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

生チョコサンドミルグルメレシピ

ボリュームたっぷりのしっとり生チョコ。 しっとりなのにふわふわのスポンジ♪
やわらかすぎず、固すぎない絶妙な食感!

使用商品

材料(16個分)

シート
  • らくのう牛乳

    50cc

  • 7個

  • グラニュー糖

    180g

  • 薄力粉

    100g

  • 純ココア

    20g

チョコクリーム
  • らくのう牛乳

    150cc

  • 生クリーム

    220g

  • チョコレート

    330g

作り方

  1. 下準備として型を準備しバターを塗りオーブンシートを貼っておく。 薄力粉と純ココアをふるっておく。チョコレートを細かく刻んでおく。オーブンを設定温度に予熱する。
  2. 牛乳と卵をハンドミキサーでよく泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えよく泡立てる。しっかり泡立ったら大きな気泡を消すためにゆっくり泡立てる。
  3. 【2】にココアと薄力粉を加え、ヘラを使ってゆっくりと『の』の字を書くように生地をよく練る。 粉がなくなるまでゆっくり生地を混ぜる。混ぜ終わったら180度のオーブンで約25分焼く。焼きあがったら型から外し冷ます。
  4. チョコをつくる
    生クリームと牛乳を沸騰直前まで温め、火からおろしチョコを入れ溶けるまでよくかき混ぜる。混ぜ終わったら冷蔵庫で冷ます。冷まし終わったらボウルで再度よくかき混ぜ、角が立つまで泡立てる。
  5. 【3】のスポンジを2枚にスライスし1枚を型にもどし、チョコレートを流し込む。その上にスポンジをのせ軽く押さえラップし冷蔵庫で約1時間ねかせる。 食べやすい大きさにカットする。

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