ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

さつまいもグラタン第14回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

「さつまいも」と「たまねぎ」のグラタンです。
この時期のさつまいもは、甘さ控えめですが、たまねぎやベーコンと炒めることで、甘さが増しています。
ご飯・おかず部門 優良賞 平成30年度

使用商品

材料(4人分)

さつまいもグラタン
  • らくのう牛乳

    200ml

  • さつまいも

    500g

  • 玉ねぎ

    1個

  • ベーコン

    10g

  • 塩・こしょう

    少々

  • パルメザンチーズ

    大さじ2

  • ピザ用チーズ

    適量

  • オリーブオイル

    適量

作り方

作り方

  1. さつまいもを半分に切り、お皿に並べてラップをし、600Wで5分、電子レンジで蒸す。
  2. 蒸したさつまいもの中身をくり抜く。
  3. 【2】に牛乳を加え、混ぜる。
  4. フライパンにオリーブオイル適量をしき、玉ねぎ・ベーコンを入れ炒め、玉ねぎが透明になるくらい炒まったら、【3】を入れる。塩こしょうで調整し、パルメザンチーズを加える。
  5. 【4】をくり抜いたさつまいもの皮に詰める。
  6. 【5】の上にピザ用チーズを乗せる。
  7. トースターで4分焼く。
    ※こんがりとなるまで焼く。焼けていない場合は、1~2分プラスする。
    ピザ用チーズは、たくさんかけた方が美味しいです!

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