ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

鮭とチーズのグラタンコロッケ第15回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

鮭を使った、ボリューム満点 忙しい方でも作りやすいメニュー!!
令和元年度 ごはん・おかず部門 優良賞

使用商品

材料

鮭とチーズのグラタンコロッケ
  • バター

    20g

  • チーズ

    80g

  • 200g

  • 酒(下味用)

    少々

  • じゃがいも

    少々

  • 玉ねぎ

    100g

  • パン粉

    100g

  • 塩こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • パセリ

    3g

作り方

  1. 鮭は1口大に切り、酒と塩をまぶし、置いておく。
  2. じゃがいもは1口大に切り、水にさらす。
  3. ねぎはみじん切りにする。
  4. ライパンにサラダ油を入れ、熱し、玉ねぎ・鮭を加える。
    鮭に火が通るまで中火で炒める。
  5. 鍋に水気をきったじゃがいもを入れる。
    じゃがいもが浸るくらいの水を入れ、竹串が通るまで ゆでる。
  6. 水気をきってフライパンに戻し、弱火で熱しながら
    じゃがいもをなめらかになるまでつぶす。
  7. こしょう・バターを加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加え、
    混ぜながら弱火で煮詰める。
  8. チーズを加え、とろけるまでさらに加熱する。
  9. ⑧をグラタン皿に入れ、パン粉をかけオーブンで焼き、
    焦げ目がついたら、刻んだパセリをかける。

キーワードから探す

商品・料理カテゴリから探す

商品
料理カテゴリ