ミルクでレシピRECIPE
鮭とチーズのグラタンコロッケ第15回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
鮭を使った、ボリューム満点 忙しい方でも作りやすいメニュー!!
令和元年度 ごはん・おかず部門 優良賞
使用商品
材料
鮭とチーズのグラタンコロッケ
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バター
20g
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チーズ
80g
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鮭
200g
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酒(下味用)
少々
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じゃがいも
少々
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玉ねぎ
100g
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パン粉
100g
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塩こしょう
少々
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サラダ油
大さじ1
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パセリ
3g
作り方
- 鮭は1口大に切り、酒と塩をまぶし、置いておく。
- じゃがいもは1口大に切り、水にさらす。
- ねぎはみじん切りにする。
- ライパンにサラダ油を入れ、熱し、玉ねぎ・鮭を加える。
鮭に火が通るまで中火で炒める。 - 鍋に水気をきったじゃがいもを入れる。
じゃがいもが浸るくらいの水を入れ、竹串が通るまで ゆでる。 - 水気をきってフライパンに戻し、弱火で熱しながら
じゃがいもをなめらかになるまでつぶす。 - こしょう・バターを加えて混ぜる。牛乳を少しずつ加え、
混ぜながら弱火で煮詰める。 - チーズを加え、とろけるまでさらに加熱する。
- ⑧をグラタン皿に入れ、パン粉をかけオーブンで焼き、
焦げ目がついたら、刻んだパセリをかける。