ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

豚肉とチキンのニラつくね阿蘇ミルク牧場 料理長おすすめレシピ

リコッタチーズとニラの入ったつくねに、甘辛のタレがピッタリ!
リコッタチーズの代わりに豆腐を使っても美味しいです。

使用商品

材料(5人分)

  • 豚ミンチ

    250g

  • 鶏ミンチ

    250g

  • リコッタチーズ

    50g

  • にら

    1束

  • 蓮根

    100g

  • 玉葱

    150g

  • 椎茸

    20g

  • 生姜

    5g

  • 1個

  • 牛乳

    20cc

  • おろしニンニク

    5g

調味料【A】
  • 片栗粉

    50g

  • 25cc

  • 薄口醤油

    15cc

  • 砂糖

    10g

  • 3g

  • 胡麻油

    10g

  • 胡麻

    適量

タレ
  • 50cc

  • みりん

    50cc

  • 砂糖

    25g

  • 濃口醤油

    30cc

  • レモン汁

    5cc

  • 10cc

  • 片栗粉

    5g

作り方

  1. ミンチ、リコッタチーズ、卵をよく混ぜる。
  2. にらを小口切り、蓮根、玉葱、椎茸、生姜をみじん切りにする。
  3. 【1】に、刻んだ野菜、牛乳、おろしニンニクと調味料【A】を入れてよくかき混ぜる。
  4. 一口大の薄めに成型し、フライパンで焼き色を付ける。弱火で5~6分蓋をして火を入れる。焼きあがったつくねを皿に上げる。
  5. フライパンに、酒、みりんを入れアルコールを飛ばし、砂糖、薄口醤油、レモン汁を入れる。(※火がつくことがあるので注意)
  6. 沸いたら、水溶き片栗粉を少しずつ入れ濃度をつける。(※だまにならないように混ぜながら火を入れる。)
  7. 【6】に、つくねを入れ、絡めながら火を入れる。
  8. キャベツ、レタスなどを皿に敷き、つくねを盛りつける。

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