ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

豚ホルモンのミルクみそ煮阿蘇ミルク牧場 料理長おすすめレシピ

牛乳を加えてまろやかに仕上げました。

使用商品

材料(4人分)

  • 豚ホルモン

    200g

  • 大根

    100g

  • タマネギ

    100g

  • こんにゃく

    100g

  • キャベツ

    100g

  • ショウガ

    50g

  • ニンニク

    30g

  • 鷹の爪

    1/2本

  • らくのう牛乳

    50ml

  • サラダ油

    大さじ1

  • みりん

    50ml

  • 50ml

  • 400ml

  • 合わせみそ

    大さじ4・1/2

  • 砂糖

    大さじ2

作り方

  1. 大根・タマネギ・こんにゃくは1~2cmの角切り、キャベツはざく切り、ショウガ・ニンニクはみじん切りにする。
  2. ホルモンとこんにゃくは水からゆでる。※この時、ショウガの皮や牛乳(少々)などを入れると臭みがとれる。
  3. サラダ油を引いた鍋でショウガ・ニンニクをきつね色になるまで炒め、鷹の爪・大根・タマネギ・こんにゃくを加えてサッと炒める。
  4. 火が入ったら、ホルモン・みりん・酒・水を入れひと煮立ちさせる。
  5. アクを取り、合わせみそ・砂糖を加えて煮込む。大根に火が通ったら牛乳を加え、とろみがつくまで煮込む。
  6. サラダ油でサッと炒めたキャベツを加え、ひと煮立させる。

キーワードから探す

商品・料理カテゴリから探す

商品
料理カテゴリ