ミルクでレシピRECIPE
生チョコショコラブッセミルグルメレシピ
ふわふわのチョコブッセ生地に、フレッシュの生クリームとチョコチップ、とろける食感の生チョコクリームが入ります。
使用商品
材料(20個分)
チョコブッセ生地
-
卵黄
6個分
-
グラニュー糖(卵黄用)
25g
-
らくのう牛乳
30cc
-
薄力粉
30g
-
ココア
20g
-
卵白
3個分
-
グラニュー糖(卵白用)
60g
生クリーム
-
フレッシュ生クリーム
500cc
-
グラニュー糖
35g
生チョコレート
-
ミルクチョコレート
200g
-
スイートチョコレート
200g
-
水飴
50g
-
生クリーム(乳脂肪分35%)
450cc
-
らくのう牛乳
50cc
-
ブランデー
30cc
-
チョコチップ
適量
作り方
- 卵黄を泡立て、グラニュー糖を加えてさらに泡立て、ゆっくりと牛乳を加える。
- ふるった薄力粉とココアを入れ、ざっくりと合わせる。
- 別のボウルで卵白を泡立て、グラニュー糖を加え、さらに泡立てる。
- 【2】と【3】を合わせる。
- パラフィン紙に【4】の生地を絞り、180℃のオーブンで10分焼いて冷ます。
- フレッシュ生クリームとグラニュー糖を泡立てる。
- ボウルにミルクチョコレートとスイートチョコレートを入れる。
- 鍋で水飴・生クリーム・牛乳を沸騰させ、【7】に加えて空気を入れないようにヘラで合わせる。
- ブランデーを加え混ぜ合わせたら、冷ます。
- チョコチップをさらに刻んで細かくする。
- 【5】、【6】、【9】はそれぞれ冷やしておく。
- ブッセ生地の焼き面に生クリームを絞り、【10】の刻んだチョコチップを散らして、「生」チョコレートを絞り、ブッセ生地をかぶせる。