ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

牛乳豆腐を使ったつくね第12回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

生地に牛乳豆腐を入れることによって、焼いたときにふっくら仕上げることができます。
ごはん・おかず部門 優良賞 平成28年度

使用商品

材料(4人分)

牛乳豆腐
  • らくのう牛乳

    665ml

  • 52ml

つくね
  • 鶏挽肉

    400g

  • 長ネギ

    1/2本

  • しょうが汁

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 適量

  • 片栗粉

    9g

合わせ調味料
  • 30ml

  • みりん

    30ml

  • 濃口しょうゆ

    36ml

  • 砂糖

    18g

  • ごま油

    12ml

  • 大葉(飾り用)

    8枚

作り方

  1. 【牛乳豆腐(カッテージチーズ)を作る】
    鍋に牛乳を入れて火にかけ60℃くらいになったら火を弱め酢を数回に分け回し入れる。
  2. そっと数回かき混ぜ、水分と牛乳豆腐に分離したら火を止める。
  3. さらしを敷いたこし器にあげて、水分を取り除く。
  4. 【つくねを作る】
    鶏挽肉、牛乳豆腐、長ネギのみじん切り、しょうが汁、酒小さじ1、塩、片栗粉を混ぜ合わせて成形する。
  5. フライパンにごま油をひいて中に火が通るようにこんがり焼く。
  6. 酒30ml、みりん、濃口しょうゆ、砂糖で合わせ調味料を作る。合わせ調味料を【2】に入れ、ひっくり返しながら煮詰める。
  7. 照りがでたら皿に大葉を敷き、つくねを乗せ盛りつける。

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