ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

ミルクレープ第16回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

ポイントはそば粉入れたクレープ生地です。
デザート部門 最優秀賞

使用商品

材料(4人分)

生地
  • らくのう牛乳

    380ml

  • 無塩バター

    40g

  • 全卵

    3個

  • 砂糖

    45g

  • 薄力粉

    60g

  • そば粉

    60g

  • ひとつまみ

  • バニラエッセンス

    少々

カスタード
  • らくのう牛乳

    600ml

  • 卵黄

    6個

  • 砂糖

    100g

  • 薄力粉

    20g

  • コンスターチ

    20g

  • 無塩バター

    大さじ1

  • バニラエッセンス

    少々

  • ラム酒

    少々

  • 粉糖(仕上げ用)

    少々

  • ミント(仕上げ用)

    お好み

作り方

(生地づくり)

  1. 全卵→砂糖→薄力粉→そば粉→バニラエッセンスの順で、ボウルに入れて混ぜる。
  2. バターをフライパンで少し焦がし、焦がしたバターを【1】に入れ、牛乳を入れて混ぜる。
  3. 出来た生地をザルでこし、常温で20分やすませる。
  4. フライパンを温めて、油ならしをする。
  5. 油を薄くひいて“生地を入れ、火が通ったら裏返す”を繰り返す。

(カスタードづくり)

  1. ボウルに卵黄→砂糖→薄力粉→コーンスターチを入れて混ぜる。
  2. 鍋に牛乳・バニラエッセンスを入れて温め、【1】を合わせる。
  3. ザルでこして、また火にかけ固まってきたら火を消してバターを入れる。
  4. できたカスタードを冷やしラム酒を入れる。

(仕上げ)

  1. 出来た生地にカスタードを塗って、生地を重ねて、を繰り返して完成。

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