ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

ミルクハッシュドビーフ阿蘇ミルク牧場 料理長おすすめレシピ

ホエーを加えて、うま味倍増!

使用商品

材料(4~5人分)

  • 牛肉スライス

    300g

  • タマネギ

    200g

  • シメジ

    150g

  • マッシュルーム水煮缶

    50g

  • らくのう牛乳

    400ml

  • フロマージュブラン(またはヨーグルト)

    50g

  • 無塩バター(炒め用)

    30g

  • 無塩バター(仕上げ用)

    20g

  • 小麦粉

    大さじ3・1/2

  • 白ワイン

    大さじ2

  • 顆粒コンソメ

    小さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

  • ナツメグ

    ひとつまみ

  • ホエー(また水)

    500ml

  • サラダ油

    大さじ1強

  • 粉チーズ

    大さじ3

作り方

  1. 牛肉は塩・こしょうで下味を付け、強火で焼き色が付くまで炒める。白ワイン、ホエーを加えて弱火で煮込み、柔らかくなったら肉と煮汁を分けておく。フライパンにサラダ油を熱し、くし切りにしたタマネギを炒める。
  2. 深めの鍋にバター、ほぐしたシメジ、水気を切ったマッシュルームを弱火で炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 温めた牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜ合わせる。さらに【1】の煮汁(250~300ml)と顆粒コンソメを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 【1】の肉とタマネギ、粉チーズ、フロマージュブランを加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. ひと煮立ちしたらナツメグを加え火を止める。仕上げ用のバターを加えて混ぜ合わせる。

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