ミルクでレシピRECIPE
ミルクハッシュドビーフ阿蘇ミルク牧場 料理長おすすめレシピ
ホエーを加えて、うま味倍増!
使用商品
材料(4~5人分)
-
牛肉スライス
300g
-
タマネギ
200g
-
シメジ
150g
-
マッシュルーム水煮缶
50g
-
らくのう牛乳
400ml
-
フロマージュブラン(またはヨーグルト)
50g
-
無塩バター(炒め用)
30g
-
無塩バター(仕上げ用)
20g
-
小麦粉
大さじ3・1/2
-
白ワイン
大さじ2
-
顆粒コンソメ
小さじ2
-
塩・こしょう
適量
-
ナツメグ
ひとつまみ
-
ホエー(また水)
500ml
-
サラダ油
大さじ1強
-
粉チーズ
大さじ3
作り方
- 牛肉は塩・こしょうで下味を付け、強火で焼き色が付くまで炒める。白ワイン、ホエーを加えて弱火で煮込み、柔らかくなったら肉と煮汁を分けておく。フライパンにサラダ油を熱し、くし切りにしたタマネギを炒める。
- 深めの鍋にバター、ほぐしたシメジ、水気を切ったマッシュルームを弱火で炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 温めた牛乳を少しずつ加えて、ダマにならないように混ぜ合わせる。さらに【1】の煮汁(250~300ml)と顆粒コンソメを加えてひと煮立ちさせる。
- 【1】の肉とタマネギ、粉チーズ、フロマージュブランを加え、塩・こしょうで味を調える。
- ひと煮立ちしたらナツメグを加え火を止める。仕上げ用のバターを加えて混ぜ合わせる。