ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

ベーコンと野菜のチャウダースープ阿蘇ミルク牧場 料理長おすすめレシピ

朝ごはんにもおすすめです!

使用商品

材料(4~5人分)

  • ベーコン

    100g

野菜A
  • タマネギ

    100g

  • ジャガイモ

    50g

  • ニンジン

    25g

  • シメジ

    25g

野菜B
  • ブロッコリー

    50g

  • ホールコーン

    25g

  • らくのう牛乳

    500ml

  • 150ml

  • 顆粒ブイヨン

    大さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1・1/2

  • バター

    20g

  • 粉チーズ

    大さじ1・1/2

  • 塩・こしょう

    適量

  • フランスパン

    適量

  • ミックスチーズ

    60g

作り方

  1. ベーコンと野菜は1cmの角切りにする。牛乳、水、顆粒ブイヨン(C)を合わせて50~60℃に温めておく。
  2. 深めの鍋にサラダ油を熱し、ベーコンと野菜Aを炒める。しんなりしたらバターと野菜Bを加え、全体に油が回ったら弱火にして小麦粉を入れ、よく混ぜる。
  3. 【2】に温めておいたCを少しずつ加え、さらに混ぜながらひと煮立ちさせる。塩・こしょう、粉チーズを入れて味を調える。
  4. 耐熱性のマグカップやココットに【3】を入れ、フランスパン、ミックスチーズの順にのせる。オーブン、またはトースターでこんがり焼く。

キーワードから探す

商品・料理カテゴリから探す

商品
料理カテゴリ