ミルクでレシピRECIPE
ブルーベリーのレアチーズケーキタルト第14回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
甘さをおさえたブルーベリーゼリーとブルーベリーのチーズケーキがサクサクのクッキー生地によく合います!
デザート部門 優秀賞 平成30年度
使用商品
材料(4人分)
ボトム用
-
バタークッキー
70g
-
無塩バター
35g
チーズケーキ用
-
大阿蘇ヨーグルト
110g
-
ブルーベリージャム
20g+25g
-
クリームチーズ
170g
-
上白糖
30g
-
レモン汁
7g
-
生クリーム(植物性)
70ml
-
粉ゼラチン
10g
-
水
60ml
ブルーベリーゼリー用
-
水
200ml
-
ブルーベリージャム
70g
-
レモン汁
2.5g
-
上白糖
15g
-
粉ゼラチン
5g
仕上げ用
-
ラズベリー
3個
作り方
作り方
- 【ボトム】
バタークッキーを袋に入れて細かく砕き、無塩バターを加えて馴染ませる。 - ケーキ型にクッキングシートを敷き、【1】を敷き詰め、冷蔵庫に入れておく
- 【チーズケーキ】
ヨーグルトとブルーベリージャム20gを混ぜる。 - 室温に戻したクリームチーズをボウルに入れ泡立て器で混ぜる。
- 【4】に上白糖、次に【3】、レモン汁、ブルーベリージャム25g、生クリーム(動物性)を順に加え、そのつど滑らかになるまで混ぜる。
- 水に粉ゼラチンを入れ、火にかけて溶かす。
- 【6】を【5】に入れ、よく混ぜたら【ボトム】に流し入れ冷蔵庫で25分冷やし固める。
- 【ブルーベリーゼリー】
鍋に水、ブルーベリージャム、レモン汁、上白糖を入れて沸騰直前までジャムを溶かすように煮る。 - ジャムと水が馴染んだら火を止めて、粉ゼラチンを加えてゼラチンが溶けるようにかき混ぜる。
- 【仕上げ】
【ブルーベリーゼリー】を【ボトム・チーズケーキ】に流し入れ、冷蔵庫に15分入れ、固める。 - 固まったら、お好みでラズベリーを盛りつけて、完成!