ミルクでレシピRECIPE
クリーミーロールベーコン第16回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
ロールキャベツは手間がかかるので、ベーコンで巻くことで時短になります。爪楊枝の代わりにスパゲッティを使用したこともポイントです。バターを入れることで、より深みのある味に仕上げました。彩りと栄養バランスを考えた、冬にぴったりな温まるスープです。
ごはん・おかず部門 優良賞
使用商品
材料(4人分)
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らくのう牛乳
400ml
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バター
20g
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ベーコン
70g
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白菜
200g
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さつまいも
120g
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玉ねぎ
80g
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しめじ
20g
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人参
40g
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スパゲッティ
4本
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水
250ml
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コンソメキューブ
1個
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塩コショウ
0.4g
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乾燥パセリ
0.4g
作り方
- 白菜は縦半分に切り、芯の部分と葉の部分に切り分ける。
- 芯の部分は縦1cm幅、横2cm幅に切る。
- さつまいもは皮をむかず、厚さ1cmのいちょう切り、玉ねぎは薄切り、人参は短冊切り、しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。
- 鍋に水を入れ、さつまいも・人参・しめじを入れて煮込む。
- 【1】の葉の部分に【2】の茎の部分を乗せて巻き、さらにベーコンを巻き、巻き終わりを4cm幅に折ったスパゲティで止める。
- さつまいもに火が通ったら玉ねぎと【5】を入れる。
- 牛乳・コンソメキューブ・バターを入れる。
- 塩コショウで味をととのえる。
- 皿に盛り付け、パセリをかけて完成。