ミルクでレシピ

ミルクでレシピRECIPE

じゃがいもと玉ねぎの重ね焼き第14回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)

子どもからお年寄りまで大喜び♪
簡単にできて栄養満点!!
パーティーの一品にもおすすめです♪

ご飯・おかず部門 優良賞 平成30年度

使用商品

材料(4人分)

じゃがいもと玉ねぎの重ね焼き
  • らくのう牛乳

    500ml

  • バター

    20g

  • 生クリーム

    60ml

  • チーズ

    120g

  • じゃがいも

    400g

  • 玉ねぎ

    200g

  • 牛豚合い挽きミンチ

    100g

  • ブイヨン顆粒

    5g

  • 小さじ1/5

  • こしょう

    少々

  • パセリ

    適量

作り方

  1. じゃがいもは1cmの厚さに切り、牛乳で茹でる。
  2. 玉ねぎは粗みじん切りにし、バターで炒める。さらに牛豚合い挽きミンチも入れ、炒め合わせる。ブイヨン・塩・こしょうで味付けする。
  3. 耐熱皿に【1】と【2】とチーズを重ね入れ、生クリームをかける。
  4. 230℃のオーブンで、7~8分焼く。
  5. 仕上げにパセリをのせて、出来上がり。

キーワードから探す

商品・料理カテゴリから探す

商品
料理カテゴリ