ミルクでレシピRECIPE
カティチーズ肥後自慢!第14回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
熊本産の唐芋・干し柿・塩ゆず・苺(地元産)で肥後自慢(冬)を演じてもらい、主役はもちろん牛乳です。
唐芋はカッテージチーズを作ったときの「ホエー」で煮ることで、まろやかさを発見し、ニコニコでした。
デザート部門 優秀賞 平成30年度
使用商品
材料(4人分)
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らくのう牛乳
500ml
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生クリーム
100ml
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酢
50ml
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唐芋
300g
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干し柿
1個
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塩ゆず
1/2個
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苺
4粒
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グラニュー糖
大さじ1+30g
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水飴
大さじ1
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ゼラチン
10g
作り方
- 牛乳と酢を使ってカッテージチーズを作る。また、出来たチーズとホエーを分けておく。
- 唐芋を荒切りし、干し柿と塩ゆずはみじん切りをする。苺は洗っておく。
- チーズを作ったときのホエーと荒切りした唐芋を火にかけ、火が通ったら、グラニュー糖(大さじ1)・水飴を加えて似る。その後、火を止める。
- 干し柿・塩ゆずを加え混ぜ合わせ。温度が下がったところで、ゼラチンを加える。
- ラップを利用して茶巾絞り(4等分)をして、器に置く。
- 生クリームにグラニュー糖(30g)を入れ、泡立てる。
- 生クリームを絞り器に入れ、(5)に生クリームを飾り、苺をのせて完成!