ミルクでレシピRECIPE
鯖の味噌ミルク煮第15回牛乳・乳製品を使った料理コンクール (熊本県酪農女性部協議会主催)
味噌、葱、生姜、だけでなく牛乳を入れることでしっかりと鯖の臭みを取り、低価格でお手軽にいつもとは少し違う鯖の味噌煮を味わっていただける一品です。
令和元年度 ごはん・おかず部門 優秀賞
使用商品
材料(4人分)
鯖の味噌ミルク煮
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らくのう牛乳
15ml
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バター
20g
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真鯖
1匹
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白葱
1本
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生姜
30g
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アスパラガス
4本
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ブロッコリー
4房
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水
450ml
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酒
150ml
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砂糖
大さじ4+1/2
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白味噌
大さじ7+1/2
作り方
- 鯖を2枚におろし、霜降りする。
- 白葱を4cm間隔に切り、軽く焦げ目がつくまで空焼きする。
- 生姜の半量を薄切りにし、残り半分は細切りにする。
- 水・酒・砂糖を合わせ火にかけ、薄切りの生姜、空焼きした白葱を入れる。
- 沸いたら鯖を入れ、煮汁で味噌を溶かし入れる。※アクをしっかりとっておく。
- 再度沸いたら、火を弱め、落とし蓋をして、10分煮る。
- 煮ている間に、アスパラガス、ブロッコリーを下茹でし、水につけ適当な大きさに切る。
- 10分たったら落とし蓋を取り5分煮て鯖を取り出し煮汁を煮詰める。
- 煮汁が煮つまったらバター、牛乳を入れ、バターがとけたら鯖を入れ、火を止める。
- お皿に鯖、アスパラガス、ブロッコリーを盛り付け、細切りした生姜を鯖の上に盛り付けて、完成!