ヨーグルトをつかったレシピ
ふわふわヨーグルトムース
シンプルなヨーグルトムースです。
作り方はとっても簡単なのにちょっと本格的な味です!
使用する商品
材料
リッツ(その他クッキーやクラッカーなど) | 15~20枚 |
---|---|
バター | 30g |
大阿蘇ヨーグルト(プレーンヨーグルト) | 350g |
---|---|
砂糖 | 80g |
バニラエッセンス | 少々 |
生クリーム | 200g |
ゼラチン | 10g |
水 | 60cc |
いちごのコンフィチュール | 適量 |
---|---|
キウイとリンゴのジャム | 適量 |
作り方
- リッツを砕いて、室温に戻したバターを加えて混ぜる。型に敷いて冷蔵庫で冷やす。ヨーグルトを室温に戻しておく。
- ヨーグルト、砂糖、バニラエッセンスをボールに入れ、滑らかになるまで混ぜる。ゼラチンは水でふやかしておく。
- 生クリームは8分立てにし、(2)のボールに入れて混ぜ、電子レンジで30秒ほど加熱して溶かしたゼラチンを少しずつ加えてよく混ぜる。
- (1)の型に(3)を流し入れて平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。
