ヨーグルトをつかったレシピ
第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ヨーグルトマフィン(ブルーベリー・オレンジ)
生地にヨーグルトを加えることで、しっとりとした口ざわり。自家産のカスピ海ヨーグルトも使用できます!
使用する商品
材料
バター | 120g |
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砂糖 | 70g |
卵 | 2個 |
薄力粉 | 120g |
ベーキングパウダー | 小さじ2 |
大阿蘇ヨーグルト(プレーンヨーグルト) | 50cc |
ジャム(お好みのもの) | 40~60g |
作り方
- 室温にしたバターを泡立て器で、クリーム状に練り砂糖を加えてふんわりするまで、充分に混ぜる。
- 溶き卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。
- 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ざっくりと混ぜヨーグルトを加えてなじませる。
- お好みのジャムを加え軽く混ぜる。
- 形に流し込んで180°Cに予熱したオ?ブンで25~30分焼く。
