ヨーグルトをつかったレシピ
第3回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ヨーグルトかるかん
もっちり、さわやかな味わいです!
使用する商品
材料
つくね芋 | 120g |
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上白糖 | 70g |
大阿蘇ヨーグルト(プレーンヨーグルト) | 200g |
上新粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 大さじ1/2 |
こしあん | 150g |
作り方
- つくね芋は、皮をむき酢水に10分ほどつけアク抜きする。ヨーグルトは半分の量になるまで水切りする。こしあんを10等分し、まるめておく。
- つくね芋の水気をふき、すりおろし砂糖を加え、木べらでよくすりまぜる。
- (2)に水切りヨーグルトを入れ、さらによく混ぜる。
- (3)に上新粉とベーキングパウダーをふるい合わせたものを加え、まんべんなく充分に混ぜ合わせる。
- 9号カップに(3)を少し入れたところにあんこを入れ、更にカップ8分目くらいになるまで(3)を入れる。
- 蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で約10?12分蒸し竹串をさしても生地がつかなければ出来上がり。
