牛乳をつかったレシピ
第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)牛乳豆腐とヨーグルトのモチモチ米粉ケーキ
材料(4人分)
米粉 | 150g |
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ベーキングパウダー | 小さじ2 |
砂糖 | 80g |
卵 | 1個 |
バター | 50g |
大阿蘇ヨーグルト(プレーンヨーグルト) | 3/4カップ |
リンゴ | 1個 |
らくのう牛乳 | 500ml |
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酢 | 大さじ2・1/2 |
作り方
- 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。酢を回し入れ、やさしく数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切って牛乳豆腐を作る。
- ボールにバターと砂糖を入れよく混ぜる。
- (2)に卵とヨーグルトを入れよく混ぜる。
- 米粉とベーキングパウダーを混ぜて(3)に少しずつ加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- (4)にポロポロに砕いた牛乳豆腐を混ぜ合わせる。
- 丸いケーキ型にクッキングシートを敷き、(5)を入れ、薄く切ったリンゴを上に並べて180℃のオーブンで約20分焼く。
