牛乳をつかったレシピ
ミルグルメレシピプディング リ・オ・レ
牛乳のミルキーな味わいの中に米のモチモチとした食感が楽しいシナモン風味を効かせたデザートです。
使用する商品
材料(約10人分)
米(といだもの) | 120g |
---|---|
生クリーム | 800cc |
キルシュ | 14cc |
らくのう牛乳 | 500cc |
---|---|
シナモンスティック | 1/2本 |
バニラビーンズ | 1/2本 |
オレンジ表皮 | 1/4個分 |
ゼラチン | 15g |
---|---|
グラニュー糖 | 150g |
らくのう牛乳 | 200cc |
作り方
- (A)の牛乳を沸かします。
沸いた牛乳の中に(A)の材料を入れ、蒸らします。(5分間) - 別の鍋で生クリームと米を一緒に入れ、火にかけます。
米が柔らかくなったら、火を止め、(A)と合わせます。 - (B)の牛乳を別鍋であたため、その中にゼラチンとグラニュー糖を入れ、きちんと混ぜ合わせます。
- 最後に(B)をこし器でこしながら(A)と合わせます。
- 容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら、器に盛って出来上がり。
お好みで、キルシュ、シナモンパウダー、アングレーズソースを加えて下さい。
