牛乳をつかったレシピ
第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)デザート部門 女性部会長特別賞ミルクゼリー(ムラサキ芋)
ムラサキ芋の鮮やかな色のミルクゼリーです。
使用する商品
材料(4人分)
らくのう牛乳 | 500ml |
---|---|
ムラサキ芋ペースト | 200g |
砂糖 | 175g |
生クリーム | 125ml |
ゼリーの素 | 大さじ3 |
フルーツ(パイン) | 適量 |
バニラエッセンス | 少々 |
作り方
- 牛乳の中にムラサキ芋ペーストをよく溶かす。
- 鍋に砂糖、ゼリーの素と(1)をよく混ぜ熱する。(75℃~80℃迄)
- (2)に生クリームを混ぜながら加え、最後にみじん切りにしたフルーツ、バニラエッセンスを加え、型に流し込む。冷やして出来上がり。
