牛乳をつかったレシピ
第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)デザート部門 最優秀賞からいもカッテージチーズケーキ
材料20cm丸型1台(6人分)
さつま芋 | 1本(300g程度) |
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ハチミツ | 大さじ2 |
レーズン | 30g |
らくのう牛乳 | 1000ml |
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酢 | 40ml |
卵 | 2個 |
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砂糖 | 120g |
大阿蘇ヨーグルト(プレーンヨーグルト) | 200g |
生クリーム | 200ml |
溶かしバター | 20g |
小麦粉 | 大さじ2 |
レモン汁 | 大さじ1 |
作り方
- 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。お酢を回し入れ、やさしく数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切ってカッテージチーズを作る。
- さつま芋2/3本は皮をむき輪切りにして茹でてザルに上げる。
- 残りのさつま芋は皮付きのまま1cm弱の角切りにして、レーズンとハチミツを加え、ひたひたの水で汁気が無くなるまで煮る。
- (1)(2)と【A】をなめらかになるまでミキサーにかける。
- クッキングペーパーを敷いた焼型に(4)を流し、(3)を加え均等に広がるように混ぜて、170℃のオーブンで40分、180℃にして10分焼く。
カッテージチーズは焼き上がりをなめらかにするために、40ccの酢で柔らかめに作る。
