牛乳をつかったレシピ
第5回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)ご飯部門 最優秀賞ひき肉とピーマンのトマトクリームドリア
トマトケチャップと中濃ソースで濃厚な味わいに!
冷めても美味しいです。
使用する商品
材料
合い挽き肉 | 200g |
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ピーマン・赤ピーマン | 各2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
温かいご飯 | 300g(茶碗2杯分) |
らくのう牛乳 | 300cc |
ピザ用チーズ | 100g |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
小麦粉 | 大さじ3 |
バター | 大さじ2 |
中濃ソース | 大さじ2 |
洋風スープの素(チキン) | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
作り方
- ピーマン、赤ピーマンはそれぞれ縦半分に切って5mm四方に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら、(1)と挽き肉を入れて炒める。肉の色が変わったら小麦粉を振り入れ、焦がさないように注意して全体にからめる。
- 粉っぽさが無くなったら牛乳とスープの素を加え混ぜ合わせる。
- 煮立ったら弱めの中火にし、時々混ぜながら3分ほど煮る。ケチャップと中濃ソース、塩、コショウを加えて混ぜ、ご飯を加えて軽く混ぜる。
- ピザ用チーズを全体に散らしフタをして1~2分蒸し煮する。チーズが溶けたらフタを取り、火をやや強めて、まわりが少し焦げるくらいまで1?2分煮る。
