牛乳をつかったレシピ
第4回牛乳を使った料理コンクール(熊本県酪農女性部協議会主催)牛乳豆腐の白和え
牛乳豆腐にたっぷりの野菜が入ったクリーミーな白和えです。濃厚な味がお酒のおつまみにもピッタリ!
使用する商品
材料
らくのう牛乳 | 1000ml |
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酢 | 50cc(またはレモン果汁1/2カップ) |
ほうれん草 | 150g |
人参 | 50g |
こんにゃく | 100g |
みそ | 70g |
砂糖 | 50g |
作り方
- 牛乳を温め、沸騰しない程度(約60℃)で火を弱める。お酢を回し入れ、やさしく数回かき混ぜて分離してきたら火を止める。ザルに漉して水分を切って牛乳豆腐を作る。
- ほうれん草、人参、こんにゃくを茹でる。小さく切ってよく絞っておく。
- 牛乳豆腐をすり鉢でよくすりつぶす。
- (3)にみそと砂糖を入れて、さらにすりつぶす。
- (4)に(2)を加えて全体をよく混ぜ合わせる。
