牛乳をつかったレシピ
2012年ミルグルメレシピチョコレトロ
名前もかわいいビターチョコレートケーキ。 ほんのり塩味とほどよい苦みは、一度食べるとクセになる上品な味わい。 牛乳のまろやかさも決め手のひとつ。 バレンタインデーにプレゼントしても喜ばれること間違いなし!
使用する商品
材料(25個分)
ビターチョコレート | 350g |
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バター | 250g |
らくのう牛乳 | 30cc |
卵黄 | 8個分 |
砂糖 | 350g |
薄力粉 | 150g |
卵白 | 8個分 |
作り方
- パウンド型に溶かしバター(分量外)をぬり、薄力粉(分量外)をはたいておく。
ビターチョコとバター、牛乳を合わせ湯せんする。 - 卵黄+砂糖2/3を混ぜ合わせ湯せんで溶かした【1】のチョコバターを加える。
ここでメレンゲ(卵白ホイップ+砂糖1/3)を用意しておく。 - 薄力粉を加え、サックリ混ぜメレンゲを加える。
- よく混ぜたら型へ流し、180℃のオーブンで30分焼く。
- 一晩ねかせ、翌日にカットする。
