牛乳をつかったレシピ
2011年ミルグルメレシピ生チョコサンド
ボリュームたっぷりのしっとり生チョコ。 しっとりなのにふわふわのスポンジ♪
やわらかすぎず、固すぎない絶妙な食感!
使用する商品
材料(16個分)
シートらくのう牛乳 | 50cc |
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卵 | 7個 |
グラニュー糖 | 180g |
薄力粉 | 100g |
純ココア | 20g |
らくのう牛乳 | 150cc |
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生クリーム | 220g |
チョコレート | 330g |
作り方
- 下準備として型を準備しバターを塗りオーブンシートを貼っておく。
薄力粉と純ココアをふるっておく。
チョコレートを細かく刻んでおく。
オーブンを設定温度に予熱する。 - 牛乳と卵をハンドミキサーでよく泡立て、グラニュー糖を3回に分けて加えよく泡立てる。
しっかり泡立ったら大きな気泡を消すためにゆっくり泡立てる。 - 【2】にココアと薄力粉を加え、ヘラを使ってゆっくりと『の』の字を書くように生地をよく練る。
粉がなくなるまでゆっくり生地を混ぜる。
混ぜ終わったら180度のオーブンで約25分焼く。
焼きあがったら型から外し冷ます。 - チョコをつくる・・生クリームと牛乳を沸騰直前まで温め、火からおろしチョコを入れ溶けるまでよくかき混ぜる。
混ぜ終わったら冷蔵庫で冷ます。
冷まし終わったらボウルで再度よくかき混ぜ、角が立つまで泡立てる。 - 【3】のスポンジを2枚にスライスし1枚を型にもどし、チョコレートを流し込む。
その上にスポンジをのせ軽く押さえラップし冷蔵庫で約1時間ねかせる。
食べやすい大きさにカットする。
